Bibliothèque

Banques de données

Tous les items par source

Administration

CanLII(Institut canadien d'information juridique)
CanLII est un organisme sans but lucratif géré par la Fédération des ordres professionnels de juristes du Canada. CanLII a pour objet d'offrir un accès gratuit sur Internet au droit canadien.

Administration de la santé

CSA - Normes en soins de Santé Ressource à accès restreint

En collaboration avec les intervenants en Amérique du Nord et dans le monde entier, le Groupe CSA travaille à l'élaboration de normes par consensus et de solutions pour les technologies, les infrastructures et les systèmes de soins de santé.

Les normes du Groupe CSA sont élaborées par des comités équilibrés pour s'assurer qu'aucune voix unique ne domine seule le processus.


Eco-Santé Québec
Statistiques sur les différentes dimensions du système de santé et des services sociaux (SSSS) québécois.

Communications

Publications gouvernementales du Québec en ligne (PGQ)
2001- accès à + de 10, 000 recherches en texte intégral

Didactique

Archipel Texte intégral disponible
Archipel, l'archive de publications électroniques de l'UQAM, est constitué de documents issus des travaux de recherche de l'Université.
Centre for Reviews and Dissemination databases
DARE ; NHS EED ; HTA : University of York, UK
Eric Texte intégral disponible
The ERIC mission is to provide a comprehensive, easy-to-use, searchable, Internet-based bibliographic and full-text database of education research and information that also meets the requirements of the Education Sciences Reform Act of 2002 .
Explorations in Learning & Instruction: The Theory Into Practice (TIP) Database
Outil visant à faciliter l'apprentissage des théories en éducation. À l'intention des pédagogues.
Papyrus Texte intégral disponible
Vous y trouverez en libre accès les thèses et mémoires UdeM des dernières années ainsi que des publications, prépublications et autres productions intellectuelles des chercheurs et étudiants.
Statistique Québec
L’Institut de la statistique du Québec est fier de présenter la plus récente version du Québec statistique. L’imposant document auparavant publié tous les cinq ans est devenu un outil de consultation électronique qui sera régulièrement actualisé. Les principales données statistiques sur le Québec y sont présentées sous forme de tableaux et de figures, accompagnées de courts textes qui attirent l’attention sur les éléments d’analyse importants.

Didactique sciences de la santé

Ergothérapie

OTseeker (Evidence-Based Occupational Therapy Database)
OTseeker is a database that contains abstracts of systematic reviews and randomised controlled trials relevant to occupational therapy

Éthique et Bioéthique

Éthique et santé, Réseau Rodin
Base de données en éthique médicale et biomédicale réalisée en partenariat avec l'Inserm. Site de textes validés pour promouvoir la réflexion multidisciplinaire, en lien avec le Master de recherche en éthique de l'Université Paris Descartes

Informatique et systèmes

Médecine générale

Bielefeld Academic Search Engine (BASE)
Permet de rechercher dans près de 4000 sources universitaires et scientifiques dont la majorité en accès libre.
ClinicalKey (.com) Ressource à accès restreint
  • Contenu généralement anglophone
  • +600 titres de revues isponible en version mobile
  • Archives disponibles depuis 2007
  • (Elsevier)
  • +1100 livres électroniques
  • +20 millions de résumés Medline
  • +17000 vidéos médicales et chirurgicales
  • +3 millions d’images
  • First Consult (concurrent UpToDate), d
  • Contenu mis à jour quotidiennement
  • Formation disponible à la Bibliothèque du CHUM via ce formulaire

ClinicalKey (Fr) Ressource à accès restreint
  • Contenu anglophone et francophone
  • +650 titres de revues, dont ~80 francophones  (Elsevier & Elsevier Masson)
  • +1100 livres électroniques
  • +20 millions de résumés Medline
  • +17000 vidéos médicales et chirurgicales
  • +3 millions d’images
  • First Consult (concurrent UpToDate), disponible en version mobile
  • Archives disponibles depuis 2007
  • Contenu mis à jour moins régulièrement que ClinicalKey.com
  • Formation disponible à la Bibliothèque du CHUM via ce formulaire

EM Consulte (EMC - Elsevier/ClinicalKey.fr) Ressource à accès restreint
Véritable outil de formation continue pour l’interne comme pour le spécialiste confirmé, l’EMC est aussi particulièrement adaptée à la pratique quotidienne du médecin et du professionnel de santé.
LiSSa (Littérature Scientifique en Santé)
Base de données bibliographiques francophones provenant de PubMed, de périodiques Elsevier et du CNGE.
Medline (OVID) Ressource à accès restreint
Base de données
OxfordIndex (Beta)
Index de recherche sur tout le contenu académique de Oxford Publ.
Pubmed
Base de données Medline en version web.

Microbiologie et infections

John Hopkins ABX Guide
inscription personnelle requise (qqes chapitres gratuits)

Non classé

Health Information Translations : Quality health education resources for diverses populations
provides education resources in multiple languages for health care professionals and others to use in their communities. Resources are easy to read and culturally appropriate.

Nutrition

Obstétrique-gynécologie

Périodiques électroniques

Directory of Open Access Journals (DOAJ)
DOAJ is an online directory that indexes and provides access to quality open access, peer-reviewed journals.
Electronic Journals Library/Elektronische ZeitschriftenBibliothek (EZB)
The Electronic Journals Library was founded in 1997 by the University Library of Regensburg in co-operation with the Technische Universität München University Library within the framework of a project. The aim of this project was to present e-journals to the library users in a clearly arranged user-interface and to create for the EZB member libraries an efficient administration tool for e-journal licences...

Pharmacie

Daily Med (NLM)
Site de The National Library of Medicine
DIR (Drug Information Resources)
Guide de ressources d'information sur les drogues et la santé destiné aux professionnels et étudiants en soins de santé.
Les informations fournies sur le site Web Drug Information Resources est conçu pour soutenir, et non  remplacer, le jugement professionnel et/ou la relation qui existe entre un patient/visiteur du site et leur fournisseur de soins de santé.
Drugs.com
Pill Identifier" + de 5000 drug images"
Drugs@FDA
Food and Drug Administration - catalogue
FDA Orange Book
Version électronique du Approved Drug Products with Therapeutic Equivalence Evaluations
Lexicomp Lexi-Interact Ressource à accès restreint
Lexi-Interact Online combines the world's literature and scientific understanding of drug interactions with a state-of-the-art electronic platform, providing an efficient way to ensure that adverse drug events don't compromise the care of your patients.
MedlinePlus
Section
Rx Vigilance Ressource à accès restreint

Un progiciel d’information sur les médicaments et les maladies.

L’outil d’aide à la décision de Rx Vigilance vous donne accès, sur demande, à de l’information professionnelle de première importance. Une série très performante d’hyperliens vous conduit très vite au cœur des renseignements cruciaux; nul besoin par conséquent d’interrompre le travail clinique auprès du patient.


Physiatrie

Physiothérapie

Radiologie et imagerie

ARRS GoldMiner®
instant access to 2020 images published in 261 selected peer-reviewed radiology journals. You can search by findings, anatomy, imaging technique, and patient age and sex.

Réadaptation

OTseeker (Evidence-Based Occupational Therapy Database)
OTseeker is a database that contains abstracts of systematic reviews and randomised controlled trials relevant to occupational therapy
REHADAT : banque de données allemande sur la réadaptation professionnelle des personnes handicapées
La recherche n'est possible que dans les bases de données allemandes ou anglaises
Social Care Online
Banque de données (made in UK)

Recherche clinique

Recherche fondamentale

Bibliothèque scientifique fédérale
La Bibliothèque scientifique fédérale (BSF) est un portail libre-service qui vous permet d'accéder aux services de bibliothèque et d'interroger les collections de documents imprimés et les dépôts de publications en ligne de sept ministères et organismes à vocation scientifique à partir d'une seule interface. Dans la mesure du possible, les publications gouvernementales, les rapports, les ensembles de données et tout autre document sont accessibles à tous aux fins de consultation ou de téléchargement.

Partenaires de la Bibliothèque scientifique fédérale
  • Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Environnement et Changement climatique Canada
  • Pêches et Océans Canada
  • Santé Canada
  • Conseil national de recherches Canada
  • Ressources naturelles Canada
  • Agence de la santé publique du Canada

Santé publique

Bibliothèque scientifique fédérale
La Bibliothèque scientifique fédérale (BSF) est un portail libre-service qui vous permet d'accéder aux services de bibliothèque et d'interroger les collections de documents imprimés et les dépôts de publications en ligne de sept ministères et organismes à vocation scientifique à partir d'une seule interface. Dans la mesure du possible, les publications gouvernementales, les rapports, les ensembles de données et tout autre document sont accessibles à tous aux fins de consultation ou de téléchargement.

Partenaires de la Bibliothèque scientifique fédérale
  • Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Environnement et Changement climatique Canada
  • Pêches et Océans Canada
  • Santé Canada
  • Conseil national de recherches Canada
  • Ressources naturelles Canada
  • Agence de la santé publique du Canada

Eco-Santé Québec
Statistiques sur les différentes dimensions du système de santé et des services sociaux (SSSS) québécois.

Statistique Canada
Toutes les publications électroniques disponibles sur le site web de Statistique Canada (www.statcan.ca) y compris la version PDF de L'Activité humaine et l'environnement, seront gratuites à partir du 24 avril 2006

Sciences humaines et sociales

Cairn.info
Cairn.info est né de la volonté de quatre maisons d'édition (Belin, De Boeck, La Découverte et Erès) ayant en charge la publication et la diffusion de revues de sciences humaines et sociales, d’unir leurs efforts pour améliorer leur présence sur l’Internet, et de proposer à d’autres acteurs souhaitant développer une version électronique de leurs publications, les outils techniques et commerciaux développés à cet effet.
Erudit Texte intégral disponible
Érudit est la plus importante plateforme de revues francophones révisées par les pairs en Amérique du Nord. Érudit rassemble en un seul point près de 150 éditeurs canadiens universitaires et culturels, y compris les plus prestigieuses presses universitaires canadiennes de langue française.

Soins infirmiers

Nursing and Allied Health Resources Section (NAHRS)
The purpose of this Section shall be to work within the Medical Library Association to serve the interests and concerns of librarians responsible for services to the Nursing and Allied Health professions; to foster the professional growth of its members; to promote the provision of high quality library service; and to provide leadership in identifying and solving problems in nursing and allied health information delivery.
Légende des icônes

Ressource à accès restreint = Ressource à accès restreint
Texte intégral disponible = Texte intégral
openURL = OpenURL activé

La ressource contient des images = Images
La ressource contient des enregistrements vidéo = Fichiers vidéo
La ressource contient des enregistrements audio = Fichiers audio

Demande de document(s)
Pour obtenir un livre, un article ou tout autre document, veuillez compléter ce formulaire :

Rendu possible grâce à SubjectsPlus